招考信息国企招聘备考资料考试题库|面授课程网校课程图书| 砖题库职位库直播|华图师资

  • 在线客服咨询
    事业单位 在线咨询
    合肥 在线咨询
    安庆 在线咨询
    蚌埠 在线咨询
    亳州 在线咨询
    巢湖 在线咨询
    池州 在线咨询
    滁州 在线咨询
    阜阳 在线咨询
    淮北 在线咨询
    淮南 在线咨询
    黄山 在线咨询
    六安 在线咨询
    马鞍山 在线咨询
    宿州 在线咨询
    铜陵 在线咨询
    芜湖 在线咨询
    宣城 在线咨询
    华图商城 在线咨询
    0551-63662985
  • 当前位置:安徽人事考试网 > 安徽事业单位 > 考试题库 >

    阅读模式

    历年合肥市蜀山区事业单位招聘考试题目及解析

    2020-06-18 16:26 安徽事业单位招聘 来源:网络 安徽事业单位招聘考试QQ群

      安徽事业单位招聘网同步网络发布考试题库:历年合肥市蜀山区事业单位招聘考试题目及解析。更多关于合肥事业单位招聘,蜀山区事业单位考试题,事业单位考试题目,安徽事业单位考试题库的内容,请关注安徽事业单位招聘网/安徽事业单位招考(ahsydwzk)公众号和交流群安徽事业单位招聘考试QQ群

    历年合肥市蜀山区事业单位招聘考试题目及解析

      1、多选题下列属于老师上课用的劳动资料的有_____。

      A: 多媒体设备

      B: 教室

      C: 粉笔

      D: 学生

      参考答案: ABC

      本题解释:【答案】ABC。解析:生产力要素中的实体性要素包括劳动资料、劳动对象、劳动者。劳动资料又叫劳动手段,它是在生产过程中人们用来影响或改变劳动对象的一切物质资料和物质条件的总和。题中的D选项学生是劳动对象,故排除。故本题答案选ABC。

      2、单选题 根据《行政处罚法》的规定,违法事实确凿且有法律依据,对公民处以_____以下罚款的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。

      A: 100元

      B: 50元

      C: 150元

      D: 200元

      参考答案: B

      本题解释:【答案】B。解析:我国《行政处罚法》第33条规定:违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。故本题答案为B。

      3、单选题 根据下表提供的资料:

      2010年的在校生中,工学学生所占的比例约是:_____

      A: 15%

      B: 20%

      C: 34%

      D: 40%

      参考答案: C

      本题解释:【答案】C。解析:2010年工学学生比例为,最接近的是C项。

      4、单选题 “防微杜渐”体现的哲学道理是_____。

      A: 对立统一规律的原理

      B: 质量互变规律的原理

      C: 否定之否定规律的原理

      D: 矛盾的同一性和斗争性关系规律的原理

      参考答案: B

      本题解释:B【解析】“防微杜渐”比喻要在坏事情、坏思想萌芽的时候就加以制止,不让它发展。质量互变规律揭示的是事物、现象由于内部矛盾所引起的发展是通过量变和质变的互相转化而实现的。质量互变规律对于人们的认识和实践活动的意义体现在,它要求人们要重视量的积累,注意事物细小的变化,不可揠苗助长、急于求成;对于消极因素,要防微杜渐,不要让坏的思想由小变大,最终酿成大错。故本题选B

      5、判断题 GDP总是高于GNP。_____

      参考答案: 错误

      本题解释:【答案】N。解析:国内生产总值(GDP)是指一个国家或地区领土范围内的所有常住单位,在一定时期内(通常为一年)生产最终产品和提供劳务价值的总和。国民生产总值(GNP)等于国内生产总值加上来自国外的净要素收人。在经济封闭的国家或地区,国民生产总值等于国内生产总值;在经济开放的国家或地区,国民生产总值等于国内生产总值加上国外净要素收人。国内生产总值和国民生产总值是两个不同但又有联系的指标,因此不存在固定不变的关系。故本题判断错误。

      6、单选题 现阶段建立以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度的客观基础是我国社会主义初级阶段的_____。

      A: 阶级结构

      B: 地区结构

      C: 消费结构

      D: 所有制结构

      参考答案: D

      本题解释:

      参考答案:D 【解析】D【解析】实行这样的分配制度,是由我国社会主义性质和初级阶段的国情决定的。马克思主义认为,生产方式决定分配方式,消费资料的分配是生产条件本身分配的结果。在社会主义初级阶段,由于实行的是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度,这就决定了在分配上必须坚持以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度。

      7、单选题 “少无适俗韵,性本爱丘山”的作者是_____。

      A: 谢灵运

      B: 孟浩然

      C: 陶渊明

      D: 王维

      参考答案: C

      本题解释:【答案】C。解析:“少无适俗韵,性本爱丘山”作者是魏晋时期的陶渊明,田园诗派的代表人物,代表作还有《归去来兮辞》《桃花源记》等。故本题答案选C。

      8、单选题 下列有关古代发明创造的表述,正确的是_____。

      A: 东汉华佗被誉为“医圣”,他发明的麻沸散是世界上最早的全麻法,适用于外科手术

      B: 制造候风地动仪测量地震的中国古代天文学家是张衡

      C: 东汉时杜诗发明的水排有效解决了水流从低处往高处灌溉的问题

      D: 秦朝首次修建长城与明代最后修建长城的目的都是为了阻止北方游牧民族南下

      参考答案: B

      本题解释:

      参考答案:B【解析】张衡(78-139),字平子,汉族,南阳西鄂(今河南南阳市石桥镇)人,我国东汉时期伟大的天文学家、数学家、发明家、地理学家、制图学家、文学家、学者,在汉朝官至尚书,为我国天文学、机械技术、地震学的发展作出了不可磨灭的贡献。(本解析由安宝蓝提供)

      9、判断题 暴力革命是阶级对抗社会中主要的基本形式。_____

      参考答案: 正确

      本题解释:【答案】Y。解析:暴力革命是阶级对抗社会中主要的基本形式,是无产阶级革命的普遍规律。故本题判断正确。

      10、单选题 社会主义新农村建设要充分尊重农民的意愿,尊重广大人民群众的首创精神,广泛发动农民参与,这是因为人民群众是_____。

      A: 物质财富的创造者

      B: 处理社会关系的实践者

      C: 社会进步的推动者

      D: 社会实践的主体

      参考答案: D

      本题解释:D。解析:马克思唯物史观认为,人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者,是物质财富和精神 财富的创造者,是社会变革的决定力量。社会主义新农村建设要充分尊重农民的意愿,尊重广大人民群众的首创 精神,广泛发动农民参与,主要是由人民群众的主体性决定的。故本题答案选D。

      ——推荐阅读——

      招考信息--2020安徽事业单位招聘信息|职位表|报名入口|备考咨询

      辅导课程--2020年安徽事业单位笔试课程|面试课程|图书|网课

      备考指导--2020安徽事业单位时政热点|每日一练| 资料|历年试题

      以上是历年合肥市蜀山区事业单位招聘考试题目及解析的全部内容,更多资讯请继续查看:安徽人事考试网安徽事业单位招聘网

    (编辑:图小乐)

    有疑惑?在线客服帮你

    公告什么时候出?

    报考条件是否符合?

    公考小白怎么备考?

    冲刺资料怎么领取?

    2020年安徽事业单位招聘考试笔试辅导课程
    2020安徽事业单位招聘职位表查询系统

    考试工具砖题库练题

    最新招考
    照片调整
    直播讲座
    职位查询
    试题下载
    时政热点
    每日一练
    砖 题 库
    首页 职位 咨询
    首页 网站地图 联系我们 返回顶部
    京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号