招考信息报考指导备考资料考试题库|面授课程网校课程图书| 砖题库职位库直播|华图师资

  • 在线客服咨询
    公务员 在线咨询
    合肥 在线咨询
    安庆 在线咨询
    蚌埠 在线咨询
    亳州 在线咨询
    巢湖 在线咨询
    池州 在线咨询
    滁州 在线咨询
    阜阳 在线咨询
    淮北 在线咨询
    淮南 在线咨询
    黄山 在线咨询
    六安 在线咨询
    马鞍山 在线咨询
    宿州 在线咨询
    铜陵 在线咨询
    芜湖 在线咨询
    宣城 在线咨询
    网课图书 在线咨询
    0551-63662985
  • 2020年公务员考试行测练习:资料分析(2)

    2019-12-04 16:38 安徽公务员考试网 来源:安徽华图 安徽公务员考试QQ群

      安徽公务员考试网同步安徽华图考试动态信息:2020年公务员考试行测练习:资料分析(2)。更多关于公务员考试,行测例题,资料分析,安徽华图的信息的内容,请关注安徽公务员考试网,以及安徽华图教育(anhuihuatu)认证号和交流群(省考公务员考试QQ群)获取更多招考信息和备考资料。

    2020年公务员考试行测练习:资料分析(2)

      1.

      >2007>年农产品价格增长最快的是( )月。

      A.10

      B.9

      C.8

      D.7

      

     

      2.1.

           >2004年个人所得税及同比增长幅度分别约为

      A.1042亿元,23%

      B.1024亿元,20%

      C.1042亿元,32%

      D.1024亿元,30%

      2.2.

           >与2001年相比,2010年税收收入增长幅度最大的是哪个税种?

      A.进口产品消费税和增值税

      B.个人所得税

      C.企业所得税

      D.消费税

      2.3.

           >从2002年至2010年间,表中各项税种收入均比上年有所上升的年份共有几个?

      A.2

      B.3

      C.4

      D.5

      2.4.

           >按2010年对国家财政的收入贡献对部分税种进行排序,正确的一项是

      A.个人所得税>进口产品消费税和增值税>企业所得税>增值税

      B.增值税>企业所得税>进口产品消费税和增值税>个人所得税

      C.增值税>个人所得税>企业所得税>进口产品消费税和增值税

      D.增值税>进口产品消费税和增值税>企业所得税>个人所得

      2.5.

           >关于2001—2010年我国税收状况,能够从上述资料中推出的是

      A.消费税年均增长率高于企业所得税

      B.期间内收入波动最大的税种是营业税

      C.增值税的年均同比,增量高于其余各税种

      D.进口产品消费税和增值税年均增量超千亿元

      2014年6月份,社会消费品零售总额21166亿元,同比名义增长12.4%(扣除价格因素实际增长10.7%,以下除特殊说明外均为名义增长)。其中,限额以上单位消费品零售额11103亿元,增长10.2%。1~6月份,社会消费品零售总额124199亿元,同比增长12.1%。其中,限额以上单位网上零售额1819亿元。增长56.3%。

      

     

      按经营单位所在地分,6月份,城镇消费品零售额18239亿元,同比增长12.3%;乡村消费品零售额2928亿元,增长13.4%。1~6月份,城镇消费品零售额107253亿元,同比增长12.0%;乡村消费品零售额16946亿元,增长13.2%。

      按消费形态分,6月份,餐饮收入2261亿元,同比增长9.8%;商品零售18906亿元,增长12.8%。1~6月份,餐饮收入12989亿元,同比增长10.1 %;商品零售111210亿元,增长12.4%。

      在商品零售中,6月份,限额以上单位商品零售10435亿元,增长10.7%。1~6月份,限额以上单位商品零售58329亿元,增长10.2%。

      3.1.

           2013年上半年社会消费品零售总额大概是2013年6月份的( )倍。

      A.6

      B.5

      C.4

      D.3

      3.2.

           2013年1—6月份城镇消费品零售额与乡村消费品零售额总值为( )亿元。

      A.124199

      B.110732

      C.123099

      D.100432

      3.3.

          2014年6月份,商品零售额占社会消费品零售总额比重比餐饮收入占社会消费品零售总额的比重( )。

      A.高78.6%

      B.低78.6%

      C.高85.5%

      D.低85.5%

      3.4.

      2014年1~6月份,社会消费品零售总额同比增速最快的是( )。

      A.6月

      B.5月

      C.4月

      D.3月

      3.5.

      根据上述资料,以下说法不正确的是( )。

      A.2012年6月份的社会消费品零售总额约为16620亿元

      B.2014年6月份,限额以上单位商品零售额占商品零售额的比重高于50%

      C.2014年上半年,城镇消费品零售额的同比增速高于乡村

      D.2013年第四季度各月社会消费品零售总额同比增速均高于2014年第二季度

      >>根据以下资料,回答问题。

      >

      > />

      > />

      4.1.

           与2011年同期相比,2014年1季度农村居民人均现金收入约增长了( )

      A.25.9%

      B.36.8%

      C.47.4%

      D.52.5%

      4.2.

           2013年城镇居民人均可支配收入同比增加了( )

      A.1千多元

      B.2千多元

      C.3千多元

      D.4千多元

      4.3.

           综合2011-2013年的数据,农村居民人均现金收入和城镇居民人均可支配收入最高的季度分别是( )

      A.1季度和1季度

      B.1季度和4季度

      C.4季度和4季度

      D.4季度和1季度

      4.4.

           2011-2013年,农村居民年人均现金收入超过1万元的年份有几个( )

      A.3个

      B.2个

      C.1个

      D.0个

      4.5.
           
           能够从上述资料中推出的是( )

      A.2013年各季度农村居民人均现金收入均同比增加

      B.2013年4季度城镇人均可支配收入同比增速低于环比增速

      C.2014年1季度城镇居民人均可支配收入环比增长了三成多

      D.2013年下半年农村居民人均现金收入比上半年多约2000元

      根据以下资料完成各题。

      新中国成立后,经过60年特别是改革开放以来的建设,我国公共卫生体系初步建立,卫生服务能力明显增强。2008年全国共有卫生机构27.8万个,比1949年增加约75倍;卫生技术人员为503万人,比1949年增加9.0倍;亿元和卫生院床位数为374.8万张,比1949年增加45.9倍;每千人口医院,卫生院床位数为2.8张,远高于1949年0.15张的水平。

      

     

      5.1.

      1949-2008年,我国卫生机构平均每年约增加( )。

      A.4736

      B.4655

      C.4578

      D.4397

      5.2.

      建国以来,我国医院和卫生院床位数年平均增长率最高的时期为( )。

      A.1957-1962年

      B.1962-1965年

      C.1965-1978年

      D.1978-1985年

      5.3.

      与1978年相比,2008年平均每个卫生机构的卫生技术人员数约增加了( )。

      A.5%

      B.15%

      C.25%

      D.35%

      5.4.

      2008年,每万人拥有的卫生机构数量约是1949年的多少倍?( )

      A.3

      B.8

      C.15

      D.30

      5.5.

      能够从上述资料中推出的是( )。

      A.1957年我国卫生技术人员总数首次超过百万

      B.1949年我国每千人口拥有的卫生技术人员数不足1人

      C.2005-2008年,医院和卫生院床位数年均增长率超过10%

      D.20世纪80年代后期,我国卫生机构的数量呈现负增长态势

      答案与解析

         1.答案: C

      解析:

      由表直接查找可确定为8月最高,为115.7。

      所以正确答案为C。

      2.1.答案: A

      解析:

      从表格可以读出,2004年个人所得税为1042.24亿元。同比增长幅度(增长率)=

    因此,本题答案为A选项。

     

      2.2.答案: B

      解析:

     

      2.3.答案: B

      解析:

      从表格可以读出,从2002年至2010年间,各项税收收入均比上年有所上升的年份有2004、2006、2007年。因此,本题答案为B选项。

      2.4.答案: D

      解析:

      收入贡献指的是各项税收收入占总收入的比重,由于整体相同,只需比较各项税收收入的大小即可。从表格直接读出,只有D选项排序正确。因此,本题答案为D选项。

      2.5.答案: C

      解析:

     

      3.1.答案: A

      解析:

      2014年上半年社会消费品零售总额约为2014年6月份的6倍,2014年上半年社会消费品零售总额同比增长12.1%,2014年6月份社会消费品零售总额同比增长12.4%,同比增长率基本相同,因此2013年两者之间比值应该与2014年相近,故本题选A。

      3.2.答案: B

      解析: 2014年1—6月份,社会消费品零售额为124199亿元,A项排除。根据资料中“城镇消费品零售额同比增长12.0%,乡村消费品零售额同比增长13.2%”可知,城镇与乡村消费品零售额同比增长略高于12.0%,因此,可得2013年城镇与乡村消费品零售额约124199÷(1+12.0%)≈124200×8/9≈99200/9,B项最为接近,故本题选B。

      3.3.答案: A

      解析:

      根据资料,2014年6月份,社会消费品零售总额为21166亿元,商品零售额为18906亿元,餐饮收入2261亿元,可以排除B、D项。商品零售额占社会消费品零售总额比重与餐饮收入占社会消费品零售总额的比重的差值为

    运用直除法,首位商7。故本题选A。

     

      3.4.答案: B

      解析:

      从图中可以看出,2014年1—6月份,社会消费品零售总额同比增速最快的是5月份。故本题选B。

      3.5.答案: C

      解析:

      本题属于综合分析题。作答此类问题时可以先从简单选项着手。A项计算过于复杂,先跳过。

      2014年6月,限额以上单位商品零售额为10435亿元,而商品零售总额为18906亿元,B项正确。

      2014年上半年,城镇消费品零售额同比增速为12.0%,乡村为13.2%,乡村高于城镇,C项错误。

      从图中直接观察可知,2013年第四季度各月社会消费品零售总额同比增长率分别为13.3%、13.7%和13.6%;2014年第二季度各月社会消费品同比增长率分别为11.9%,12.5%和12.4%。D项正确。

      4.1.答案: C

      解析: 求增速。3224/2187-1≈47.4%。故选C。

      4.2.答案: B

      解析: 求总体量之差。2013年各季度之和约为26900多元,2012年各季度之和约为24500多元,两者相差2千多元。故选B。

      4.3.答案: D

      解析: >直接查找题。农村最高在2013年4季度,城镇最高在2014年1季度。故选D。

      4.4.答案: C

      解析: 直接把2011-2013年各季度数据相加,只有2013年数据超过1万元。故选C。

      4.5.答案: A

      解析: 由图形可直接判断,2013年各季度农村居民人均现金收入均同比增加。故选A。

      5.1.答案: B

      解析:

      

     

      5.2.答案: A

      解析:

      >1957~1962年的5年间,我国医院和卫生院床位数增加了69÷30×100%->1=>130%,年均增长率约为130%÷5=>26%;1962~1965年的3年间,增加了77÷69×100%->1=>12%,年均增长率约为12%÷3=>4%;1965~1978年的13年间,增加了185÷77×100%->1=>140%,年均增长率约为140%÷13≈11%;1978~1985年的7年间,增加了223÷185×100%->1=>21%,年均增长率约为21%÷7=>3%。比较可知,年均增长率最大的应该是1957~1962年,故正确答案为A。

      5.3.答案: C

      解析:

      

     

      5.4.答案: D

      解析:

      

     

      5.5.答案: B

      解析:

      1949-1957年之间还有其他年份,由材料信息无法断定1957年就是我国卫生技术人员总数“首次”超过百万,A说法无法推出;

      1949年,我国每千口人拥有的卫生技术人员数为:51/8×0.15=7.65/8<1,B说法可推出;

      2005-2008年,医院和卫生院床位数增长为(375-314)/(314×3)=61/942<61/610=10%,C说法无法推出;

      由统计表可以看出1985-1990我国卫生机构的数量增加,D说法无法推出。

      综上,故正确答案为B。

      ——推荐阅读——

      招录信息——2020安徽公务员考试公告|职位表|考试大纲

      考生通道——2020安徽公务员报名|准考证|历年试题|砖题库

      教材资料——2020安徽公务员图书教材|时政热点|每日一练

      辅导课程——2020安徽公务员笔试课程|网校课程|直播讲座

      以上是2020年公务员考试行测练习:资料分析(2)的全部内容,更多资讯请继续查看:安徽人事考试网安徽公务员考试网

    (编辑:胡丽红)

    2020双考课程无忧畅学班
    Smohan

    安徽华图教育

    安徽华图教育官方微信:anhuihuatu

    立即关注
    • 20000+ 每日阅读
    • 200000+ 粉丝
    • 1000+ 每日转发
    2020省考红领培优先学资料包
    Smohan

    华图公务员考试热点

    安徽华图官方微博http://weibo.com/ahhtexam

    立即关注
    • 160000+ 粉丝
    • 18000+ 博文
    • 700+ 每日转发

    考试工具砖题库练题

    最新招考
    照片调整
    直播讲座
    职位查询
    试题下载
    时政热点
    每日一练
    砖 题 库
    首页 搜索 畅言
    首页 网站地图 联系我们 返回顶部
    京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号