招考信息报考指导备考资料考试题库|面授课程网校课程图书| 砖题库职位库直播|华图师资

  • 在线客服咨询
    公务员 在线咨询
    合肥 在线咨询
    安庆 在线咨询
    蚌埠 在线咨询
    亳州 在线咨询
    巢湖 在线咨询
    池州 在线咨询
    滁州 在线咨询
    阜阳 在线咨询
    淮北 在线咨询
    淮南 在线咨询
    黄山 在线咨询
    六安 在线咨询
    马鞍山 在线咨询
    宿州 在线咨询
    铜陵 在线咨询
    芜湖 在线咨询
    宣城 在线咨询
    网课图书 在线咨询
    0551-63662985
  • 2020年公务员考试行测练习:资料分析

    2019-12-04 15:52 安徽公务员考试网 来源:安徽华图 安徽公务员考试QQ群

      安徽公务员考试网同步安徽华图考试动态信息:2020年公务员考试行测练习:资料分析。更多关于2020公考,行测考试,资料分析,安徽华图的信息的内容,请关注安徽公务员考试网,以及安徽华图教育(anhuihuatu)认证号和交流群(省考公务员考试QQ群)获取更多招考信息和备考资料。

      1.

      >2007>年农产品价格增长最快的是( )月。

      A.10

      B.9

      C.8

      D.7

      统计表:根据下面的统计表,回答它后面的5道题目。

      2006-2010年深圳市企业登记情况表(单位:户)

      

     

      2.1.2006-2010年,深圳市三大产业中,企业数逐年增加的产业有( )人。

      A.0

           B.1

      C.2

      D.3

      2.2.2007-2010年,深圳市企业登记总数增长率最高的是( )。

      A.2007

      B.2008

      C.2009

      D.2010

      2.3.2008-2010年,深圳市外资企业登记数年平均增长率约为( )。

      A.3.08%

      B.3.16%

      C.3.45%

      D.3.84%

      2.4.2006-2010年,注册资本100万以上企业中,注册资本为100-999万元的企业所占比例最高的一项是( )。

      A.2006

      B.2008

      C.2009

      D.2010

      2.5.

      根据上述统计表,以下说法不正确的是( )。

      A.私营企业在企业总数中所占比例逐年上升

      B.2006-2010年,注册资本1亿元以上企业平均每年增加115户

      C.2008年,三大产业企业登记数均呈负增长

      D.2009年,注册资本100万元以上企业登记数增长率为11.80%,增速比上年提高1.72%

      一、根据所给图表、文字资料完成各题。

      2008年7月商品零售价格指数表(上年同月:100)

      

     

      3.1.

      2008年7月城市商品价格较上年同月上涨幅度最大的是( )。

      A.食品

      B.燃料

      C.日用品

      D.金银珠宝

      3.2.

      较上年同期,2008年7月城市跟农村商品价格涨幅相差最小的商品是( )。

      A.化妆品

      B.服装、鞋帽

      C.建筑材料及五金电料

      D.书报杂志及电子出版物

      3.3.

      2008年7月农村各类商品零售价格与上年同月相比上涨的有( )。

      A.11种

      B.12种

      C.13种

      D.14种

      3.4.

      2008年7月较上年同月涨幅最大是( )。

      A.全国燃料

      B.城市食品

      C.农村体育娱乐用品

      D.全国书报杂志及电子出版物

      3.5.

      下列关于2008年7月商品价格的描述正确的是( )。

      A.饮料、烟酒在城市的价格更高

      B.燃料价格涨幅对商品零售价格整体上涨的贡献最大

      C.只有体育娱乐用品的价格走势在城乡是相反的

      D.城市中西药品及医疗保健用品涨幅最接近全国商品零售价格平均涨幅

      

     

      

     

      4.1.2012年全国医疗卫生机构诊疗人次相比上年增长了( )。

      A.9.9%

      B.10.8%

      C.11.0%

      D.11.1%

      4.2.2012年公立医院入院人数约是民营医院人院人数的( )倍。

      A.8

      B.7

      C.9

      D.6

      4.3.2012年下列哪类医疗卫生机构的诊疗人次增长最快?( )

      A.公立医院

      B.民营医院

      C.基层医疗卫生机构

      D.其他机构

      4.4.2008—2012年,全国医疗卫生机构门诊量的年平均增速为( )。

      A.7.9%

      B.10.9%

      C.9.9%

      D.11.9%

      4.5.不能从上述资料推出的是( )。

      A.2012年各类医疗卫生机构的诊疗人次和入院人数相比上年均增长

      B.2012年三级医院的诊疗人次数增速超过一级医院的诊疗人次数增速

      C.2011年和2012年非公医疗卫生机构诊疗人次占全国总量的比重均超过20%

      D.2008年至2012年全国医疗卫生机构门诊量增长超过5亿人次的年份有3个

      2013年,某省工业企业全年实现主营业务收入37864亿元,税金1680亿元,利润2080亿元,分别增长19.1%,19.4%,26.4%,分别高出全国7.9、8.4、14.2个百分点。该省工业企业主营业务收入占全国工业的3.7%,比上年提高0.3个百分点,百户重点企业主营业务收入、税金、利润分别增长10.2%、11.1%、20.8%,分别占全省工业的29.5%、51%、27.6%。

      2013年,汽车工业实现主营业务收入4538亿元,增长23.1%;实现利润416.6亿元,增长19.9%;税金225.3亿元,增长50%。销售利润率(利润占主营业务收入的比重)攀升至9.2%。

      食品(含烟草)实现主营业务收入6359亿元,增长20.8%,增速同比放缓9.2个百分点,实现利润398亿元,增长 34.5%;工业税金506.2亿元,增长11.4%。

      钢铁行业实现主营业务收入3510亿元,增长1.8%,利润总额34.6亿元,增长18.8%。行业销售利润率仅为1%。

      石化行业主营业收入5138亿元,增长18.8%;实现利润204.2亿元,增长38.1%。子行业中,石油加工业净亏损0.2亿元,同比减亏13.6亿元;化工行业全年利润增长31.6%,扭转上半年利润下降局面;石油开采业净亏损8.6亿元,橡胶塑料行业利润增长29.1%。

      建材行业实现主营业务收入2412亿元,增长27.1%;实现利润167.2亿元,增长51.6%。

      机械行业实现主营业务收入3886元,增长26.6%;实现利润191.6亿元,增长23.8%。其中,电气机械(家电)利润增长38.5%,专用设备利润增长22.1%,船舶行业利润增长18.9%。

      5.1.2013年全国工业企业主营业务收入约为多少万亿元( )

      A.84

      B.90

      C.97

      D.102

      5.2.2013年全国工业企业的税金增速比利润增速( )

      A.低1.2个百分点

      B.低5.8个百分点

      C.高7.0个百分点

      D.高8.4个百分点

      5.3.2013年该省以下行业利润增速从高到低排序正确的是( )

      A.石化行业,建材行业,机械行业

      B.建材行业,石化行业,机械行业

      C.汽车行业,食品(含烟草)行业,钢铁行业

      D.食品(含烟草)行业,钢铁行业,汽车行业

      5.4.2013年该省工业企业的哪项信息,能够从上述资料中直接推出( )

      A.工业企业利润占全国工业企业利润总额的比重

      B.船舶行业主营业务收入占机械行业的比重

      C.橡胶塑料行业工业企业实现利润额

      D.百户重点企业的总体销售利润率

      5.5.

      能够从上述资料中推出的是( )

      A.2012年该省食品(含烟草)行业主营业务收入同比增速为11.6%

      B.2012年该省工业企业税金总额中,汽车行业所占比重超过15%

      C.2013年该省建材行业的销售利润率高于2012年水平

      D.2012年该省石油加工业净亏损13.4亿元

      答案与解析1.答案: C

      解析:

      由表直接查找可确定为8月最高,为115.7。

      所以正确答案为C。

      2.1.答案: A

      解析:

      根据材料,三大产业在2008年都呈现减的情况,所以逐年增加的为0,因此,本题答案为A选项。

      2.2.答案: D

      解析:

      增长率=(现期量-基期量)/基期量=现期量/基期量-1,比较增长率的大小,只需要比较末期量/基期量的大小即可,所以2007年的增长率=283734/244291≈284000/24400≈1.16;2008年趋势下降,为减少率,所以B选项排除;2009年增长率=307242/281238≈310000/280000≈1.11;2010年增长率=360912/307242≈3610000/307000≈1.18,因此,本题答案为D选项。

      2.3.答案: C

      解析:

      根据平均增长率公式:末期量=基期量×(1+平均增长率)n 所以,32898(1+平均增长率)2=35207,解得平均增长率=0.034=3.4%,因此,本题答案为C选项。

      2.4.答案: D

      解析:

      2006年所占比例=56046/(56046+13070+1979+1602) ≈56046/72697≈56000/72700=77%

      2008年所占比例=72196/(72196+15218+2197+1802) ≈/72196/91413≈72200/91400≈79%

      2009年所占比例=81519/(81519+16459+2314+1910) ≈81519/102202≈81500/102200=79.4%

      2010年所占比例=93338/(93338+18155+2438+2060)≈93338/115991≈93300/116000≈80.4%,所以2010年比例最大。因此,本题答案为D选项。

      2.5.答案: D

      解析:

      A选项:2006年所占比例=191756/244291≈192000/244/000≈78.7%

      2007年所占比例=227063/283734≈227000/284000≈80%

      2008年所占比例=229867/281238≈230000/281000≈81.8%

      2009年所占比例=257063/307242≈257000/307000≈83.7%

      2010年所占比例=309618/360912≈310000/361000≈85.9%

      所以A选项正确

      B选项:(2060-1602)/4=114.5,所以B选项正确。

      C选项比较容易,根据材料,2008年三大产业企业登记数均呈下降趋势,所以C选项正确。

      D选项:2009年注册资本100万元以上企业登记数增长率=(81519+16459+2314+1910)/(72196+15218+2197+1802)-1=102202/91413-1=11.8%,2008年增长率=91413/(56046+13070+1979+1602)-1=91413/72697-1=25.7%,所以2009年的增长率比2008年的增长率小,所以2009年的增长率比2008年的增长率是下降了。所以D选项错误。

      因此,本题答案为D选项。

      3.1.答案: D

      解析:

      根据表格第三列城市商品价格指数,食品、燃料、日用品、金银珠宝2008年7月同比价格指数分别为115、122、103.9、124,因此食品价格比上年同月上涨了15%,燃料上涨了22%,日用品上涨了3.9%,金银珠宝上涨了24%,故金银珠宝价格较上年同月涨幅最高,故正确答案为D。

      3.2.答案: A

      解析:

      根据表格第四列农村商品零售价格指数,化妆品、服装鞋帽、建筑材料及五金电料、书报杂志及电子出版物2008年7月同比价格指数分别为100.7、99.3、112.2﹑100.4,城市商品零售价格指数分别为106.1、97.9、109.9、101.5,2008年7月城市跟农村商品价格涨幅相差最小的商品是故化妆品,相差107.1-106.1=1,其它商品涨幅之差都大于1,故正确答案为A。

      3.3.答案: B

      解析:

      只需看价格指数大于100的有几种即可。从表格中可以看出,2008年7月农村各类商品零售价格与上年同月相比上涨的有12种。因此正确答案为B。

      3.4.答案: A

      解析:

      2008年7月全国燃料、城市食品、农村体育娱乐用品、全国书报杂志及电子出版物零售价格同比指数分别为124.5、115、100.4、101.1。所以2008年7月比上年同月相比,全国燃料价格上涨了24.5%,城市食品上涨了15%,农村体育娱乐用品上涨了0.4%,全国书报杂志及电子出版物上涨了1.1%,全国然燃料价格涨幅最大,故正确答案为A。

      注:需要比较的价格指数来自表格不同的列,注意选项中的4种商品前有全国、城市、农村三个不同的限定词。

      3.5.答案: C

      解析:

      此表格只给出商品零售价格指数,并没有给出具体的价格,所以无法对饮料和烟酒的价格进行比较,A项错误;

      在商品零售价格计算中各类商品的权数和价格没有给出,则无法估计哪种商品对商品零售价格整体上涨的贡献最大,B项错误;

      城市体育娱乐用品的价格与上年同期相比下降了,而农村上升了,C项正确;

      城市各类商品价格中,涨幅与全国商品零售价格平均涨幅最接近的是饮料、烟酒和日用品,D项错误。

      综上,故正确答案为C。

      4.1.答案: A

      解析: 根据表格中数据,2012年全国医疗卫生机构诊疗人次比2011年增长了

    ≈9.9%。因此,本题答案为A选项。

     

      4.2.答案: A

      解析: 根据表格中数据:2012年公立医院入院人数为11331万人,民营医院入院人数为1396万人,故公立医院入院人数是民营医院入院人数的倍数为

    。因此,本题答案为A。

     

      4.3.答案: D

      解析:

      2012年公立医院的诊疗人次增长率为(22.9—20.5)÷20.5≈11%,民营医院为(2.5—2.1)÷2.1≈19%,基层医疗卫生机构为(41.1—38.1)÷38.1≈7.9%,其他机构为(2.4—2.0)÷2.0=20%。本题答案为D。

      4.4.答案: A

      解析:

      根据图中数据,2008 2012年,全国医疗卫生机构门诊量的平均增速约为

    ≈7.9%。本题答案为A。

     

      4.5.答案: D

      解析: A选项,对比表中2012年与2011年的数字,可以看出均增加。A选项正确;B选项,一级医院诊疗人次数增速为(1.7一1.5)÷1.5≈13%,三级医院诊疗人次数增速为(10.9—9.0)÷9.0≈21%,B选项正确;C选项,2011年非公医疗卫生机构诊疗人次占全国总量的比重为14.9÷62.7≈24%,2012年非公医疗卫生机构诊疗人次占全国总量的比重为15.7÷68.9≈23%,C选项正确;D选项,2008年全国医疗卫生机构门诊量增长49—49÷(1+3.9%)≈1.8(亿人次);2009年全国医疗卫生机构门诊量增长54.9—49.0=5.9(亿人次);2010年全国医疗卫生机构门诊量增长58.4—54.9=3.5(亿人次);2011年全国医疗卫生机构门诊量增长62.7—58.4=4.3(亿人次);2012年全国医疗卫生机构门诊量增长68.9—62.7=6.2(亿人次);故2008年至2012年全国医疗卫生机构门诊量增长超过5亿人次的年份有2个,D选项错误。因此,本题答案为D。

      5.1.答案: D

      解析: 求比重。37854÷3.7%≈102万亿元。故选D。

      5.2.答案: A

      解析: 考查百分点。全国工业企业的税金和利润增速没有直接给出,根据“2013年,某省工业企业全年实现主营业务收入37864亿元,税金1680亿元,利润2080亿元,分别增长19.1%,19.4%,26.4%,分别高出全国7.9、8.4、14.2个百分点。”可以得出:全国工业企业的税金和利润增速分比为19.4%-8.4%=11%、26.4%-14.2%=12.2%。因此税金增速比利润增速低1.2个百分点。故选A。

      5.3.答案: B

      解析: 增速比较题。由文字资料可得,从高到低正确排序为:建材行业(51.6%)、石化行业(38.1%)、机械行业(23.8%)。故选B。

      5.4.答案: D

      解析: >由“百户重点企业主营业务收入、税金、利润分别增长10.2%、11.1%、20.8%,分别占全省工业的29.5%、51%、27.6%”可得出百户重点企业的总体销售利润率。故选D。

      5.5.答案: C

      解析:

      A项,由“食品(含烟草)实现主营业务收入6359亿元,增长20.8%,增速同比放缓9.2个百分点”可得,2012年该省食品(含烟草)行业主营业务收入同比增速为20.8%+9.2%=30.0%,A错误;B项,由资料第一二段知,2012年该省工业企业税金总额中,汽车行业所占比重为225.3/1680=13.4%,B错误;C项,由资料“建材行业实现主营业务收入2412亿元,增长27.1%;实现利润167.2亿元,增长51.6%”知,C正确;D项,由“石油加工业净亏损0.2亿元,同比减亏13.6亿元”知,D错误。故本题答案选C项。

      ——推荐阅读——

      招录信息——2020安徽公务员考试公告|职位表|考试大纲

      考生通道——2020安徽公务员报名|准考证|历年试题|砖题库

      教材资料——2020安徽公务员图书教材|时政热点|每日一练

      辅导课程——2020安徽公务员笔试课程|网校课程|直播讲座

      以上是2020年公务员考试行测练习:资料分析的全部内容,更多资讯请继续查看:安徽人事考试网安徽公务员考试网

    (编辑:胡丽红)

    2020双考课程无忧畅学班
    Smohan

    安徽华图教育

    安徽华图教育官方微信:anhuihuatu

    立即关注
    • 20000+ 每日阅读
    • 200000+ 粉丝
    • 1000+ 每日转发
    2020省考红领培优先学资料包
    Smohan

    华图公务员考试热点

    安徽华图官方微博http://weibo.com/ahhtexam

    立即关注
    • 160000+ 粉丝
    • 18000+ 博文
    • 700+ 每日转发

    考试工具砖题库练题

    最新招考
    照片调整
    直播讲座
    职位查询
    试题下载
    时政热点
    每日一练
    砖 题 库
    首页 搜索 畅言
    首页 网站地图 联系我们 返回顶部
    京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号