招考信息国企招聘备考资料考试题库|面授课程网校课程图书| 砖题库职位库直播|华图师资

  • 在线客服咨询
    事业单位 在线咨询
    合肥 在线咨询
    安庆 在线咨询
    蚌埠 在线咨询
    亳州 在线咨询
    巢湖 在线咨询
    池州 在线咨询
    滁州 在线咨询
    阜阳 在线咨询
    淮北 在线咨询
    淮南 在线咨询
    黄山 在线咨询
    六安 在线咨询
    马鞍山 在线咨询
    宿州 在线咨询
    铜陵 在线咨询
    芜湖 在线咨询
    宣城 在线咨询
    华图商城 在线咨询
    0551-63662985
  • 2020事业单位招聘行测备考资料:利用“假设法”,秒解鸡兔同笼

    2019-12-02 09:55 安徽事业单位招聘 来源:安徽华图 安徽事业单位招聘考试QQ群

      安徽事业单位招聘网同步安徽华图发布事业单位职业能力测验信息:2020事业单位招聘行测备考资料:利用“假设法”,秒解鸡兔同笼。更多关于事业单位行测备考,2019事业单位,安徽事业单位招聘,事业单位职业能力测验的内容,请关注安徽事业单位招聘网/安徽事业单位招考(ahsydwzk)公众号和交流群(安徽事业单位招聘考试QQ群:925917609)获取更多招考信息和备考资料。

    2020事业单位招聘行测备考资料:利用“假设法”,秒解鸡兔同笼

      为了在有限的两个小时里争分夺秒的拿到更多的分数,每道题目都用常规的思路去解决就会非常浪费时间,这就要求同学们能够掌握一些快速解题的方法技巧,能够在考场上秒杀一道题目。今天我们就来一起学习一种在数学运算中非常好用的巧解方法——假设法解鸡兔同笼。

      鸡兔同笼是中国古代著名趣题之一。大约在1500年前 ,《孙子算经》中就记载了这个有趣的问题。书中是这样叙述的:“今有雉兔同笼,上有三十五头,下有九十四足,问雉兔各几何?”这四句话的意思是:有若干只鸡和兔同在一个笼子里,从上面数,有35个头;从下面数,有94只脚。问笼中各有几只鸡和兔。

      对于这道题目,有的同学第一反应可能是:方程法。没错,这道题我们是可以运用列二元一次方程组的方法来解。设鸡有x只,兔子有y只。第一个式子根据头的数量列式是x+y=35,第二个式子可以根据脚的数量列式是2x+4y=94,两个方程联立求解,解得x=23,y=12。

      这种思路是非常正确的,但是在我们分秒必争的职测考试中这种做法就显得浪费时间了,列方程,解方程都需要动笔计算才能完成,那我们如何去秒杀这类题目呢?就需要用到咱们今天要讲的方法--假设法。

      对于这道题,我们可以假设笼子里全是兔子。那么一共有35个头,如果全是兔子的话,按理应该有35×4=140只脚。但是实际上只有94只脚,实际比我们假设的少了140-94=46只脚。屏幕前的你想想为什么会出现这种情况?对,因为这里面不仅仅只有兔子存在,还有鸡,而鸡只有两只脚,也就是说,每把一只鸡假装成兔子,就多算了2只脚。结果一共多算了46只脚,很显然鸡一共就有46÷2=23只了。当然,这类问题也可以全部假装成鸡,求出兔子的数量。屏幕前的同学们可以自己试着做一下。

      【例1】小明参加一次数学竞赛,试题共有10道,每做对一题得10分,错一题扣5分,小明共得了70分,他做对了几道题?

      A.6 B.7 C.8 D.9

      【解析】C。假设他做对了10道题,那么应得10×10=100(分),而实际只得70分,少30分,这是因为每做错一题,不但得不到10分,反而倒扣5分,这样做错一题就会少 10+5=15(分),看30分里面有几个15分,就错了几题。错误题目2道,那正确的题目数量就是10-2=8(道)。

      通过这个题目,我们可以看到,在考试过程当中“鸡兔同笼”问题并不会单纯的以“鸡”和“兔子”这样的形式来出现,往往都是会换一种形式,在这道题目中就是以“做对题目”“做错题目”这两种形式呈现的,在这里给同学们总结出了“鸡兔同笼”问题的题型特征,来帮助同学们来快速判断题目。

      题型特征:题目中存在两个事物以及两种属性。

      【例2】蜘蛛有8条腿,蜻蜓有6条腿和两对翅膀,蝉有6条腿和1对翅膀。现在有这三种小虫16只,共有15对翅膀,110条腿,请问每种小虫各几只?

      A. 7 6 3 B. 7 5 4 C. 8 6 2 D. 8 5 4

      【解析】A。对于这道题目而言,有的同学就有疑问了,这里不是出现了蜘蛛,蜻蜓,蝉,一共有三种事物吗?那还能不能用假设法求解呢?答案是可以的。因为题目当中所给出的信息很特殊,同学们应该已经发现了,蜻蜓和蝉腿的数量是一样的,所以我在利用腿这一个统计指标的时候,我可以把它俩看成是同一种动物即可。

      就相当于一共16只虫,110条腿,蜘蛛8条腿,剩下的6条腿。我们可以假设全是6条腿,这样就可以直接求出蜘蛛的个数了。如果全是6条腿,16只虫应该是16×6=96条腿,但是实际上是110条腿,实际比假设多了110-96=14条腿。而之所以会出现这种情况是因为蜘蛛本来有8条腿,却假设成6条腿。即存在一只蜘蛛就少算2条腿,一共少算了14条腿,那么蜘蛛一共就是7只。

      如果蜘蛛7只,那么蝉和蜻蜓就一共是9只。通过读题会发现,蜻蜓和蝉的区别在于翅膀。一共有15对翅膀,接下来同学们是不是就会了。就是两种事物,两个属性了,直接利用假设法去求解。这里不做具体详细说明了,给同学们留个课后作业,留给同学们自己将这道题目做完,熟悉假设法的求解方法。

      相信大家通过上面两道题,对于鸡兔同笼的问题一定是已经学会了用假设法来求解了。对于这类问题,我们就是假设全部都是其中一种,通过指标数之间的差异,就可以求出另一种的数量了。相信通过今天的学习,一定能够为你秒杀数学题目再添一把利器!

      以上是2020事业单位招聘行测备考资料:利用“假设法”,秒解鸡兔同笼的全部内容,更多资讯请继续查看:安徽人事考试网安徽事业单位招聘网

      ——推荐阅读——

      招考信息--2019安徽事业单位招聘信息|职位表查询|报名入口

      辅导课程--2019年安徽事业单位笔试课程|面试课程|图书网课

      备考指导--2019安徽事业单位招聘时政热点|备考资料|历年试题

    (编辑:张薇)

    2019年安徽事业单位招聘考试笔试辅导课程
    Smohan

    安徽华图教育

    安徽华图教育官方微信:anhuihuatu

    立即关注
    • 20000+ 每日阅读
    • 200000+ 粉丝
    • 1000+ 每日转发
    2019安徽事业单位招聘考试职位表及分数线匹配查
    Smohan

    华图公务员考试热点

    安徽华图官方微博http://weibo.com/ahhtexam

    立即关注
    • 160000+ 粉丝
    • 18000+ 博文
    • 700+ 每日转发

    考试工具砖题库练题

    最新招考
    照片调整
    直播讲座
    职位查询
    试题下载
    时政热点
    每日一练
    砖 题 库
    首页 搜索 畅言
    首页 网站地图 联系我们 返回顶部
    京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号