招考信息备考资料考试题库|面授课程网校课程图书| 砖题库职位库直播|微信微博师资

  • 在线客服咨询
    红领培优 在线咨询
    合肥 在线咨询
    安庆 在线咨询
    蚌埠 在线咨询
    亳州 在线咨询
    巢湖 在线咨询
    池州 在线咨询
    滁州 在线咨询
    阜阳 在线咨询
    淮北 在线咨询
    淮南 在线咨询
    黄山 在线咨询
    六安 在线咨询
    马鞍山 在线咨询
    宿州 在线咨询
    铜陵 在线咨询
    芜湖 在线咨询
    宣城 在线咨询
    华图商城 在线咨询
    0551-63662985
  • 2018执业药师《中药学专业知识一》考前练习题(15)

    2018-08-27 14:00 安徽卫生人才网 来源:中国人事考试网2017安徽医疗卫生考试

      安徽卫生人才网同步中国人事考试网发布:2018执业药师《中药学专业知识一》考前练习题(15)。2018安徽执业药师考试交流群:2018安徽执业药师资格。更多2018考试资讯,请关注安徽卫生人才网官方微信:ahwsrcw。

    2018执业药师《中药学专业知识一》考前练习题(15)

      2018年执业药师考试报名已经结束了,那么接下来就是紧张的复习阶段了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

      1. 水蒸气蒸馏法主要用于提取

      A.强心苷

      B.黄酮苷

      C.生物碱

      D.糖

      E.挥发油

      答案:E

      【解析】本题考查水蒸气蒸馏法的特点。水蒸气蒸馏法适用于具有挥发性的、能随水蒸气蒸馏而不被破坏,且难溶或不溶于水的化学成分的提取。此类化合物的沸点多在100℃以上,并在100℃左右有一定的蒸汽压。答案选E。

      2. 两相溶剂萃取法的原理为

      A.根据物质在两相溶剂中分配比(或称分配系数K)不同

      B.根据物质的熔点不同

      C.根据物质的沸点不同

      D.根据物质的类型不同

      E.根据物质的颜色不同

      答案:A

      【解析】本题考查两相溶剂萃取法的原理。根据物质在两相溶剂中的分配比不同进行分离常见的方法有简单的液-液萃取法及液-液分配色谱(LC或LLC)等。原理为根据物质在两相溶剂中分配比不同将其进行分离。答案选A。

      3. 采用透析法分离成分时,可以透过半透膜的成分为

      A.多糖

      B.蛋白质

      C.树脂

      D.叶绿素

      E.无机盐

      答案:E

      【解析】本题考查透析法分离方法。透析法是一种根据溶液中分子的大小和形态,在微米(μm)数量级下选择性过滤的技术。在常压下,选择性的使溶剂和小分子物质通过透析膜,大分子不能通过,以达到分离纯化的目的,从本质上讲它是一种溶液相的分子筛作用。答案选E。

      4. Smith裂解属于

      A.缓和酸水解法

      B.强烈酸水解法

      C.碱水解法

      D.氧化开裂法

      E.盐酸-丙酮水解法

      答案:D

      【解析】本题考查Smith裂解。Smith裂解是常用的氧化开裂法。特别适用于一般酸水解时苷元结构容易改变的苷以及难水解的C-苷。但不适用于苷元上有1,2-二醇结构的苷类水解。答案选D。

      5. 极性最小的溶剂是

      A.乙醇

      B.甲醇

      C.丙酮

      D.乙酸乙酯

      E.正丁醇

      答案:D

      【解析】本题考点是溶剂提取法的常用溶剂及性质。常用于提取中药化学成分的溶剂,其极性大小顺序是:水>甲醇>乙醇>丙酮>正丁醇>乙酸乙酯>氯仿>乙醚(无水)>苯>石油醚。

      6. 极性最强的溶剂是

      A.乙醇

      B.己烷

      C.乙醚

      D.乙酸乙酯

      E.氯仿

      答案:A

      【解析】本题考点是溶剂提取法的常用溶剂及性质。溶剂提取法常用溶剂包括水、亲水性有机溶剂和亲脂性有机溶剂,其极性依次降低。上述选项中,己烷、乙醚、乙酸乙酯、氯仿均属亲脂性有机溶剂,只有乙醇属亲水性有机溶剂,能够与水以任意比例混合。故乙醇极性最强。

      7. 水蒸气蒸馏法的适用范围是

      A.适用于酸性成分提取

      B.适用于碱性成分提取

      C.适用于有挥发性的、能随水蒸气蒸馏而不被破坏、难溶或不溶于水的成分的提取

      D.适用于有效成分遇热不稳定或含大量淀粉、树胶、果胶、黏液质的成分提取

      E.适用于水溶性成分提取

      答案:C

      【解析】本题考点是水蒸气蒸馏法的适用范围。水蒸气蒸馏法适用于具有挥发性的,能随水蒸气蒸馏而不被破坏,且难溶或不溶于水的成分的提取。上述选项中,适用于酸性成分或碱性成分的提取方法分别是碱提酸沉法和酸提碱沉法;适用于有效成分遇热易破坏或含大量淀粉、树胶、果胶、黏液质的中药的提取方法是浸渍法;适用于水溶性成分的提取方法是煎煮法。

      8. 用水蒸气蒸馏法提取的化学成分在水中的溶解性是

      A.极易溶

      B.易溶

      C.可溶

      D.微溶

      E.难溶

      答案:E

      【解析】本题考点是水蒸气蒸馏法的特点和适用范围。水蒸气蒸馏法适用于具有挥发性的,对热稳定而不易被破坏的,且难溶于水的成分的提取。凡能满足上述3个条件的中药化学成分均可采用此法提取,如挥发油、挥发性生物碱(如麻黄碱等)、小分子的苯醌和萘醌、小分子的游离香豆素等。

      9. 适用于含淀粉、树胶、果胶、黏液质类中药材的提取方法是

      A.浸渍法

      B.水蒸气蒸馏法

      C.煎煮法

      D.回流提取法

      E.连续回流提取法

      答案:A

      【解析】本题考点是中药化学成分常用提取方法的特点和适用范围。淀粉、树胶、果胶、黏液质在加热条件下易被溶出,不利于过滤,在用煎煮法提取时易糊化。浸渍法是将处理过的药材,用适当的溶剂在常温条件下浸渍以溶出其中成分的方法,有时亦可在温热(60~80℃)条件下进行。故浸渍法适用于有效成分遇热易破坏或含大量淀粉、树胶、果胶、黏液质的中药的提取。

      10. 连续回流提取法的特点及适用范围是

      A.常温或温热(60%~80%)条件,适用有效成分遇热不稳定或含大量淀粉、树胶、果胶、黏液质的中药

      B.常温下不断向粉碎中药材中添加新鲜溶剂,消耗溶剂量大、费时、操作麻烦

      C.加水煮沸,简便,但含挥发性成分或有效成分遇热易分解的中药材不适用

      D.用易挥发有机溶剂加热回流提取,缺点是对热不稳定成分不适用,溶剂消耗量大,操作麻烦

      E.实验室常用索氏提取器操作,省溶剂,操作简单,但耗时较长

      答案:E

      【解析】本题考点是连续回流提取法的特点及适用范围。连续回流提取法的优点是节省溶剂且操作简单,实验室常用的装置是索氏提取器,缺点是耗时较长。上述选项中在常温或温热(60%~80%)条件下,适用有效成分遇热不稳定或含大量淀粉、树胶、果胶、黏液质的中药的提取方法是浸渍法;常温下不断向粉碎中药材中添加新鲜溶剂,消耗溶剂量大、费时、操作麻烦的提取方法是渗漉法;加水煮沸,简便,但含挥发性成分或有效成分遇热易分解的中药材不适用的提取方法是煎煮法;用易挥发有机溶剂加热回流提取,缺点是对热不稳定成分不适用,溶剂消耗量大,操作麻烦的提取方法是回流提取法。

      ——相关阅读——
      考点串讲视频课赠考前1000题

      2018护理招聘考编|基础/冲刺视频课
      安徽医院招聘|2018安徽医药卫生招聘汇总

      2018安徽执业医师|药师|护士资格辅导课程

      更多资讯请继续查看:安徽人事考试网安徽卫生人才网

    (编辑:王慧敏)

    2018安徽省医院招聘预约系统
    Smohan

    安徽卫生人才

    安徽卫生人才网官方微信:ahwsrcw

    立即关注
    • 发布 最新招考资讯
    • 推送 优质招聘职位
    • 练习 全真模考题库
    2018中科大附一院(安徽省立医院)招聘《考前30分
    Smohan

    安徽华图教育

    安徽华图教育官方微信:anhuihuatu

    立即关注
    • 20000+ 每日阅读
    • 200000+ 粉丝
    • 1000+ 每日转发

    2018华图医药卫生考试交流群

    2018卫生事业单位考试 2018安徽医院招聘考试
    2018护士执业资格证考试 2018安徽医药卫生交流
    2018执业药师资格证考试 2018安徽执业药师资格
    2018执业医师资格证考试 2018安徽执业医师资格
    2018卫生执业资格证考试 2018安徽卫生资格

    考试工具砖题库练题

    最新招考
    照片调整
    直播讲座
    职位查询
    试题下载
    时政热点
    每日一练
    砖 题 库
    首页 搜索 畅言
    首页 网站地图 联系我们 返回顶部
    京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

    手机扫码阅读

    关注官方微信

    X