招考信息备考资料考试题库|面授课程网校课程图书| 砖题库职位库直播|微信微博师资

  • 在线客服咨询
    红领培优 在线咨询
    合肥 在线咨询
    安庆 在线咨询
    蚌埠 在线咨询
    亳州 在线咨询
    巢湖 在线咨询
    池州 在线咨询
    滁州 在线咨询
    阜阳 在线咨询
    淮北 在线咨询
    淮南 在线咨询
    黄山 在线咨询
    六安 在线咨询
    马鞍山 在线咨询
    宿州 在线咨询
    铜陵 在线咨询
    芜湖 在线咨询
    宣城 在线咨询
    华图商城 在线咨询
    0551-63662985
  • 中国人事考试网-2018执业药师《药学专业知识一》考前练习题(15)

    2018-07-06 11:22 安徽卫生人才网 来源:中国人事考试网2017安徽医疗卫生考试

      安徽卫生人才网同步中国人事考试网发布:中国人事考试网-2018执业药师《药学专业知识一》考前练习题(15)。2018安徽执业药师考试交流群:2018安徽执业药师资格。更多2018考试资讯,请关注安徽卫生人才网官方微信:ahwsrcw。

    中国人事考试网-2018执业药师《药学专业知识一》考前练习题(15)

      1. 下列关于注射剂质量要求的正确表述有

      A.无菌

      B.无色

      C.与血浆渗透压相等或接近

      D.不得有肉眼可见的混浊或异物

      E.pH要与血液的pH相等或接近

      答案:ACDE

      【解析】注射剂质量要求:①无菌;②无热原;③澄明度,即在规定条件下,不得有肉眼可见的混浊或异物;④不溶性微粒,应符合药典规定;⑤与血浆渗透压相等或接近;⑥pH:即注射剂的pH与血液相等或接近;⑦具有一定的稳定性;⑧其降压物质需符合规定。

      2. 按分散系统将气雾剂分为

      A.溶液型气雾剂

      B.混悬型气雾剂

      C.乳剂型气雾剂

      D.吸入用气雾剂

      E.空气消毒气雾剂

      答案:ABC

      【解析】本题考查的是气雾剂的分类。气雾剂按分散系统可分为三类:①溶液型气雾剂;②混悬型气雾剂;③乳剂型气雾剂。

      3. 属于电解质输液的有

      A.氯化钠注射液

      B.复方氯化钠注射液

      C.脂肪乳剂输液

      D.乳酸钠注射液

      E.葡萄糖注射液

      答案:ABD

      【解析】电解质输液:用于补充体内水分、电解质,纠正体内酸碱平衡。如氯化钠注射液、复方氯化钠注射液、乳酸钠注射液。

      4. 关于输液剂的说法错误的有

      A.pH尽量与血液相近

      B.渗透压应为等渗或偏低渗

      C.注射用乳剂90%微粒直径<5μm,微粒大小均匀

      D.无热原

      E.不得添加抑菌剂

      答案:BC

      【解析】输液的质量要求。注射量大,直接注入血液循环,质量要求严格:①无菌、无热原或细菌内毒素;②不溶性微粒,应符合药典规定;③pH尽量与血液相近;④渗透压应为等渗或偏高渗;⑤不得添加任何抑菌剂;⑥使用安全,不引起血象的变化或过敏反应,不损害肝、肾功能。注射用乳剂90%微粒直径<1μm,微粒大小均匀。

      5. 气雾剂的优点有

      A.能使药物直接到达作用部位

      B.药物密闭于不透明的容器中,不易被污染

      C.可避免胃肠道的破坏作用和肝脏的首过效应

      D.简洁、便携、耐用、使用方便

      E.气雾剂的生产成本较低

      答案:ABCD

      【解析】本题考查气雾剂的优点。气雾剂的优点有:①具有速效和定位作用;②由于药物在容器内清洁无菌,且容器不透光、不透水,所以能增加药物的稳定性;③药物可避免胃肠道的破坏和肝脏首过作用;④简洁、便携、耐用、使用方便,无需饮水,一揿(吸)即可,老少咸宜,有助于提高患者的用药顺应性;⑤可以用定量阀门准确控制剂量;⑥减少对创面的刺激性。

      6. 下列关于气雾剂的叙述中错误的为

      A.油/水分配系数小的药物,吸收速度也快

      B.气雾剂主要通过肺部吸收,吸收的速度很快,不亚于静脉注射

      C.吸入的药物最好能溶解于呼吸道的分泌液中

      D.肺部吸入气雾剂的粒径愈小愈好

      E.小分子化合物易通过肺泡囊表面细胞壁的小孔,因而吸收快

      答案:AD

      【解析】本题考查影响气雾剂药物吸收的因素。气雾剂主要通过肺部吸收,吸收的速度很快,不亚于静脉注射。吸入气雾剂的药物必须能溶解于呼吸道的分泌液和肺泡液中,并对呼吸道无刺激性。药物从肺部的吸收是被动扩散,吸收速率与药物相对分子质量及脂溶性有关,小分子化合物易通过肺泡囊表面细胞壁的小孔,因而吸收快,脂溶性药物经脂质双分子膜扩散吸收,故油/水分配系数大的药物,吸收速度也快。粒子大小是影响药物能否深入肺泡囊的主要因素,粒径小,吸收好,但不能太细,否则进入肺泡囊后大部分由呼气排出。

      7. 关于气雾剂的叙述,正确的有

      A.气雾剂可在呼吸道、皮肤或其他腔道起局部作用或全身作用

      B.气雾剂可采用定量阀门准确控制剂量

      C.气雾剂喷出的粒子愈细愈好

      D.气雾剂按相组成分为单相、二相和三相气雾剂

      E.气雾剂可以直接到达作用部位,奏效快

      答案:ABE

      【解析】本题考查气雾剂的特点和分类。气雾剂可在呼吸道、皮肤或其他腔道起局部作用或全身作用。按相组成分为二相和三相气雾剂。二相气雾剂一般为溶液系统,三相气雾剂一般为混悬系统或者乳剂系统。气雾剂的优点:气雾剂可采用定量阀门准确控制剂量,可以直达作用部位,药物分布均匀、奏效快、剂量小、副作用也小。药物微粒的大小与吸收的关系为:药物微粒大小不同,在呼吸道沉积的位置不同。微粒太细,进入肺泡囊后大部分由呼气排出。粒径约为0.5μm的微粒主要沉降在肺泡囊内,所以,吸入气雾剂的药物微粒大小应控制在0.5~5μm范围内最适宜。

      8. 为提高混悬型气雾剂的稳定性,可采取的措施有

      A.将药物微粉化,粒度控制在5μm以下

      B.控制水分含量在0.03%以下

      C.选用对药物溶解度小的抛射剂

      D.调节抛射剂与混悬药物粒子的密度尽量使两者相等

      E.添加适量的助悬剂

      答案:ABCDE

      【解析】本题考查提高混悬型气雾剂的稳定性的措施。在抛射剂及潜溶剂中均不溶解的固体药物可制成混悬型气雾剂。其处方设计必须注意提高分散系统的稳定性,其要求如下:①药物先经微粉化,粒度最好控制在1~5μm,一般不超过10μm;②水分含量控制极低,应在0.03%以下;③选用的抛射剂对药物的溶解度越小越好,以免在贮存过程中药物结晶变粗;④调节抛射剂与混悬药物粒子的密度,尽量使两者相等;⑤填加适量的助悬剂。

      9. 关于直肠给药栓剂的正确表述有

      A.对胃有刺激性的药物可直肠给药

      B.药物的吸收只有一条途径

      C.药物的吸收比口服干扰因素少

      D.既可以产生局部作用,也可以产生全身作用

      E.中空栓剂是以速释为目的的直肠吸收制剂

      答案:ACDE

      【解析】本题考查栓剂的作用及其特点。直肠给药栓剂既可以产生局部作用,也可以产生全身作用。全身作用的栓剂吸收途径有两条,一条是通过直肠上静脉,经门静脉进入肝脏,进行代谢后再由肝脏进入大循环;另一条是通过直肠下静脉和肛门静脉,经髂内静脉绕过肝脏进入下腔大静脉,而进入大循环。用于全身治疗的栓剂与口服给药相比有以下特点:①药物不受胃肠pH或酶的破坏而失去活性;②对胃黏膜有刺激性的药物可用直肠给药,可免受刺激;③药物直肠吸收,不像口服药物受肝脏首过作用破坏;④直肠吸收比口服干扰因素少;⑤栓剂的作用时间比一般口服片剂长;⑥对不能或者不愿吞服片、丸及胶囊的患者,尤其是婴儿和儿童可用此法给药;⑦对伴有呕吐的患者的治疗为一有效途径。中空栓剂是近年来出现的以速释为目的直肠吸收制剂。

      10. 下列可作气雾剂抛射剂的物质是

      A.氢氟烷烃

      B.压缩空气

      C.压缩氮气

      D.碳氢化合物

      E.压缩二氧化碳

      答案:ACDE

      【解析】压缩空气不可以作为抛射剂使用。

      ——相关阅读——
      考点串讲视频课赠考前1000题

      2018护理招聘考编|基础/冲刺视频课
      安徽医院招聘|2018安徽医药卫生招聘汇总

      2018安徽执业医师|药师|护士资格辅导课程

      更多资讯请继续查看:安徽人事考试网安徽卫生人才网

    (编辑:王慧敏)

    2018安徽省医院招聘预约系统
    Smohan

    安徽卫生人才

    安徽卫生人才网官方微信:ahwsrcw

    立即关注
    • 发布 最新招考资讯
    • 推送 优质招聘职位
    • 练习 全真模考题库
    2018中科大附一院(安徽省立医院)招聘《考前30分
    Smohan

    安徽华图教育

    安徽华图教育官方微信:anhuihuatu

    立即关注
    • 20000+ 每日阅读
    • 200000+ 粉丝
    • 1000+ 每日转发

    2018华图医药卫生考试交流群

    2018卫生事业单位考试 2018安徽医院招聘考试
    2018护士执业资格证考试 2018安徽医药卫生交流
    2018执业药师资格证考试 2018安徽执业药师资格
    2018执业医师资格证考试 2018安徽执业医师资格
    2018卫生执业资格证考试 2018安徽卫生资格

    考试工具砖题库练题

    最新招考
    照片调整
    直播讲座
    职位查询
    试题下载
    时政热点
    每日一练
    砖 题 库
    首页 搜索 畅言
    首页 网站地图 联系我们 返回顶部
    京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

    手机扫码阅读

    关注官方微信

    X