招考信息备考资料考试题库|面授课程网校课程图书| 砖题库职位库直播|微信微博师资

  • 在线客服咨询
    红领培优 在线咨询
    合肥 在线咨询
    安庆 在线咨询
    蚌埠 在线咨询
    亳州 在线咨询
    巢湖 在线咨询
    池州 在线咨询
    滁州 在线咨询
    阜阳 在线咨询
    淮北 在线咨询
    淮南 在线咨询
    黄山 在线咨询
    六安 在线咨询
    马鞍山 在线咨询
    宿州 在线咨询
    铜陵 在线咨询
    芜湖 在线咨询
    宣城 在线咨询
    华图商城 在线咨询
    0551-63662985
  • 2018执业药师《药学专业知识一》考前练习题(6)

    2018-07-03 16:44 安徽卫生人才网 来源:中国人事考试网2017安徽医疗卫生考试

      安徽卫生人才网同步中国人事考试网发布:2018执业药师《药学专业知识一》考前练习题(6)。2018安徽执业药师考试交流群:2018安徽执业药师资格。更多2018考试资讯,请关注安徽卫生人才网官方微信:ahwsrcw。

    2018执业药师《药学专业知识一》考前练习题(6)

      2018年执业药师考试大纲已经出来了,那么接下来就是紧张的复习阶段了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

      1、被动靶向制剂经静脉注射后,其在体内的分布首先取决于

      A、粒径大小

      B、荷电性

      C、疏水性

      D、溶解性

      E、酸碱性

      答案:A

      【解析】被动靶向制剂经静脉注射后,其在体内的分布首先取决于其粒径的大小。

      2、不属于物理化学靶向制剂的是

      A、磁性靶向制剂

      B、热敏靶向制剂

      C、栓塞靶向制剂

      D、pH敏感靶向制剂

      E、免疫靶向制剂

      答案:E

      【解析】物理化学靶向制剂包括:磁性靶向制剂、热敏靶向制剂、pH敏感靶向制剂和栓塞性制剂。

      3、粒径小于10nm的被动靶向微粒,静脉注射后的靶部位是

      A、骨髓

      B、肝、脾

      C、肺

      D、脑

      E、肾

      答案:A

      【解析】动靶向制剂经静脉注射后在体内的分布首先取决于其粒径的大小,通常粒径在2.5~10μm时,大部分积集于巨噬细胞;小于7μm时一般被肝、脾中的巨噬细胞摄取;200~400nm的纳米粒集中于肝后迅速被肝清除;小于10nm的纳米粒则缓慢积集于骨髓;大于7μm的微粒通常被肺的最小毛细血管床以机械滤过方式截留,被单核白细胞摄取进入肺组织或肺气泡。

      4、应用物理化学方法使靶向制剂在特定部位发挥药效的靶向制剂称为

      A、被动靶向制剂

      B、主动靶向制剂

      C、物理靶向制剂

      D、化学靶向制剂

      E、物理化学靶向制剂

      答案:E

      【解析】物理化学靶向制剂:是应用物理化学方法使靶向制剂在特定部位发挥药效。

      5、属于主动靶向制剂的是

      A、糖基修饰脂质体

      B、聚乳酸微球

      C、静脉注射用乳剂

      D、氰基丙烯酸烷酯纳米囊

      E、pH敏感的口服结肠定位给药系统

      答案:A

      【解析】选项中,BCD属于被动靶向制剂,E属于物理化学靶向制剂。

      6、将微粒表面加以修饰作为“导弹”载体,使药物选择性地浓集于病变部位的靶向制剂称为

      A、被动靶向制剂

      B、主动靶向制剂

      C、物理靶向制剂

      D、化学靶向制剂

      E、物理化学靶向制剂

      答案:B

      【解析】本题考查靶向制剂的分类及定义。被动靶向制剂:通过生理过程的自然吞噬使药物选择性地浓集于病变部位的靶向制剂。主动靶向制剂:将微粒表面加以修饰作为“导弹”载体,使药物选择性地浓集于病变部位的靶向制剂。物理化学靶向制剂:使用某种物理或化学方法使靶向制剂在特定的部位发生药效的靶向制剂。

      7、以下属于主动靶向制剂的是

      A、脂质体

      B、靶向乳剂

      C、热敏脂质体

      D、纳米粒

      E、修饰的脂质体

      答案:E

      【解析】ABD属于被动靶向制剂,而C属于物理化学靶向制剂,所以本题选E。

      8、下列哪项不是脂质体的特点

      A、具有靶向性

      B、细胞非亲和性

      C、具有缓释性

      D、降低药物毒性

      E、提高药物稳定性

      答案:B

      【解析】脂质体具有细胞亲和性与组织相容性。

      9、关于脂质体的说法错误的是

      A、脂质体的形态应为封闭的多层囊状物

      B、通常要求脂质体的药物包封率达80%以上

      C、脂质体载药量愈大,愈易满足临床需要

      D、渗漏率可反映在贮存期间脂质体的包封率变化情况

      E、磷脂具有调节膜流动性的作用,是脂质体的“流动性缓冲剂”

      答案:E

      【解析】胆固醇具有调节膜流动性的作用,是脂质体的“流动性缓冲剂”。

      10、不属于脂质体质量要求的是

      A、融变时限

      B、形态、粒径及其分布

      C、包封率

      D、载药量

      E、稳定性

      答案:A

      【解析】融变时限是栓剂的质量要求,不是脂质体质量要求。

      ——相关阅读——
      考点串讲视频课赠考前1000题

      2018护理招聘考编|基础/冲刺视频课
      安徽医院招聘|2018安徽医药卫生招聘汇总

      2018安徽执业医师|药师|护士资格辅导课程

      更多资讯请继续查看:安徽人事考试网安徽卫生人才网

    (编辑:王慧敏)

    2018安徽省医院招聘预约系统
    Smohan

    安徽卫生人才

    安徽卫生人才网官方微信:ahwsrcw

    立即关注
    • 发布 最新招考资讯
    • 推送 优质招聘职位
    • 练习 全真模考题库
    2018中科大附一院(安徽省立医院)招聘《考前30分
    Smohan

    安徽华图教育

    安徽华图教育官方微信:anhuihuatu

    立即关注
    • 20000+ 每日阅读
    • 200000+ 粉丝
    • 1000+ 每日转发

    2018华图医药卫生考试交流群

    2018卫生事业单位考试 2018安徽医院招聘考试
    2018护士执业资格证考试 2018安徽医药卫生交流
    2018执业药师资格证考试 2018安徽执业药师资格
    2018执业医师资格证考试 2018安徽执业医师资格
    2018卫生执业资格证考试 2018安徽卫生资格

    考试工具砖题库练题

    最新招考
    照片调整
    直播讲座
    职位查询
    试题下载
    时政热点
    每日一练
    砖 题 库
    首页 搜索 畅言
    首页 网站地图 联系我们 返回顶部
    京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

    手机扫码阅读

    关注官方微信

    X