招考信息备考资料考试题库|面授课程网校课程图书| 砖题库职位库直播|微信微博师资

  • 在线客服咨询
    红领培优 在线咨询
    合肥 在线咨询
    安庆 在线咨询
    蚌埠 在线咨询
    亳州 在线咨询
    巢湖 在线咨询
    池州 在线咨询
    滁州 在线咨询
    阜阳 在线咨询
    淮北 在线咨询
    淮南 在线咨询
    黄山 在线咨询
    六安 在线咨询
    马鞍山 在线咨询
    宿州 在线咨询
    铜陵 在线咨询
    芜湖 在线咨询
    宣城 在线咨询
    华图商城 在线咨询
    0551-63662985
  • 2018护士资格考试《专项练习》模拟题4(21-30)

    2018-03-14 13:37 安徽卫生人才网 来源:中国卫生人才网2017安徽医疗卫生考试

      安徽卫生人才网同步中国卫生人才网发布:2018护士资格考试《专项练习》模拟题4(21-30)。2018安徽护士资格考试交流群:2017安徽医药卫生交流。更多2018护考备考资料,请关注安徽卫生人才网官方微信:ahwsrcw。

    2018护士资格考试《专项练习》模拟题4(21-30)

      21、属于医院基本饮食的是

      A.低盐饮食

      B.软质饮食

      C.高热量饮食

      D.高蛋白饮食

      E.糖尿病饮食

      答案:B

      解析:医院基本饮食分为以下几种:

      (1)普通饮食:适用于病情较轻,无发热和无消化道疾患,疾病恢复期及不必限制饮食者。

      (2)软质饮食:适用于消化不良、低热、消化道疾患、咀嚼不便、老幼病人和术后恢复期。

      (3)半流质饮食:适用于发热、体弱、消化道疾患、咀嚼不便、手术后和消化不良等病人。

      (4)流质饮食:适用于病情严重、高热、吞咽困难、口腔疾患、术后和急性消化道疾患等病人。

      22、测血压时,应该注意

      A.测量时血压计“0”点与心脏、肱动脉在同一水平

      B.固定袖带时应紧贴肘窝,松紧能放入一指为宜

      C.听诊器胸件应塞在袖带内便于固定

      D.测量前嘱患者先休息10~20分钟

      E.放气速度应慢,约2mmHg/s

      答案:A

      解析:测血压注意事项

      1.测量前应检查血压计,符合要求方可使用。如水银不足,可使测量血压偏低。

      2.需要密切观察血压的病人,应做到“四定”,即定时间、定部位、定体位、定血压计,以确保所测血压的准确性及可比性。

      3.测血压时,血压计“0”点应与心脏、肱动脉在同一水平位上。坐位时肱动脉平第四肋软骨,仰卧位时肱动脉平腋中线水平。

      4.排除袖带因素干扰 ①根据所测部位选择合适的袖带,袖带过宽时测得的血压值偏低,袖带过窄时测得的血压值偏高。②所缠袖带应松紧合适,过紧使血管在袖带未充气前已受压,测得的血压值偏低;过松则使袖袋呈气球状,导致有效测量面积变窄,测得的血压值偏高。

      5.打气不可过猛、过高,以免水银溢出,影响测量结果及病人舒适度。水银柱出现气泡,应及时调节、检修。

      6.当发现血压异常或听不清时,应重测血压。注意应先将袖带内的气体驱尽,使汞柱降至“0”点,稍待片刻,再进行测量。

      7.为偏瘫病人测血压,应选择健侧。因患侧血液循环障碍,不能真实地反映血压的动态变化。

      23、脉压增大常见于

      A.主动脉瓣关闭不全

      B.缩窄性心包炎

      C.心包积液

      D.肺心病

      E.心肌炎

      答案:A

      解析:脉压的变化:

      脉压增大:见于主动脉瓣关闭不全、主动脉硬化等病人;

      脉压减小;见于心包积液、缩窄性心包炎、主动脉瓣狭窄等病人。

      24、测血压时,松开气门使汞柱缓慢下降,听到第一声搏动音时,袖带内压力

      A.大于心脏收缩压

      B.等于心脏收缩压

      C.小于心脏收缩压

      D.等于心脏舒张压

      E.小于心脏舒张压

      答案:B

      解析:心室收缩,血液从心室流入动脉,此时血液对动脉的压力最高,称为收缩压(高压)。心室舒张,动脉血管弹性回缩,血液仍慢慢继续向前流动,但血压下降,此时的压力称为舒张压(低压)。所以松开气门使汞柱缓慢下降,听到第一声搏动音就是收缩压。

      25、代谢性酸中毒患者的呼吸为

      A.浅快呼吸

      B.蝉鸣样呼吸

      C.鼾声呼吸

      D.叹息样呼吸

      E.深而规则的大呼吸

      答案:E

      解析:代谢性酸中毒临床表现:

      (1)呼吸:呼吸深而快,呼气有酮味。

      (2)心血管:心率快、心律失常、心音弱、血压下降、颜面潮红,口唇樱红。

      (3)中枢神经:头痛、头晕、嗜睡等,严重者可出现昏迷。

      (4)代谢性酸中毒病人出现呼吸加快的症状,呼出气体有酮味,血pH<7.35。

      26、吸气性呼吸困难多见于

      A.喉头水肿患者

      B.代谢性酸中毒患者

      C.支气管哮喘患者

      D.呼吸中枢衰竭患者

      E.慢性阻塞性肺疾病患者

      答案:A

      解析:

      27、测量呼吸时护士的手不离开诊脉的部位主要是为了

      A.易于记录时间

      B.保持患者体位不变

      C.易于观察呼吸的深浅度

      D.不被患者察觉,以免紧张

      E.保持护士姿势不变,以免疲劳

      答案:D

      解析:测量呼吸时护士的手不离开诊脉的部位主要是为了不被患者察觉,以免紧张。

      28、速脉常见于

      A.休克患者

      B.动脉硬化患者

      C.颅内压增高患者

      D.房室传导阻滞患者

      E.甲状腺功能减退患者

      答案:A

      解析:速脉:在安静状体下,成人脉搏超过100次每分钟,称为速脉。 常见于发热、甲状腺功能亢进、休克、大出血前期的病人。

      29、适宜测量口腔温度的是

      A.幼儿

      B.躁狂者

      C.呼吸困难者

      D.极度消瘦者

      E.口鼻手术者

      答案:D

      解析:适宜测量口腔温度的是极度消瘦者。

      30、高热持续期的特点是

      A.产热大于散热

      B.产热持续增加

      C.散热持续减少

      D.散热增加而产热趋于正常

      E.产热和散热在较高水平上趋于平衡

      答案:E

      解析:发热的临床过程可分为以下三个阶段:

      (1)体温上升期:特点为产热大于散热。体温上升的方式有骤升和渐升。体温突然升高,在数小时内体温就上升到最高点,称为骤升,如肺炎球菌性肺炎。体温逐渐升高,在数日内上升到最高点,称为渐升,如伤寒。

      (2)高热持续期:其特点为产热和散热在较高水平趋于平衡,体温维持在较高状态。

      (3)退热期:其特点为散热大于产热,散热增加而产热趋于正常,体温恢复至正常调节水平。体温急剧下降称为骤退,如大叶性肺炎;体温逐渐下降称为渐退,如伤寒。体温下降时,由于大量出汗,体液丧失,年老体弱及患心血管病的病人,易出现虚脱或休克现象,表现为血压下降、脉搏细速、四肢湿冷等,应密切观察,加强护理。

      ——相关阅读——
      考点串讲视频课赠10套试卷/考前1000题

      2018护理招聘考编|基础/冲刺视频课
      安徽医院招聘|2018安徽医药卫生招聘汇总

      2018安徽执业医师|药师|护士资格辅导课程

     

      更多资讯请继续查看:安徽人事考试网安徽卫生人才网

    (编辑:王慧敏)

    2018中科大附一院(安徽省立医院)招聘《考前30分
    Smohan

    安徽卫生人才

    安徽卫生人才网官方微信:ahwsrcw

    立即关注
    • 发布 最新招考资讯
    • 推送 优质招聘职位
    • 练习 全真模考题库
    2018安徽医药卫生事业单位辅导课程
    Smohan

    安徽华图教育

    安徽华图教育官方微信:anhuihuatu

    立即关注
    • 20000+ 每日阅读
    • 200000+ 粉丝
    • 1000+ 每日转发

    2018华图医药卫生考试交流群

    2018卫生事业单位考试 2018安徽医院招聘考试
    2018护士执业资格证考试 2018安徽医药卫生交流
    2018执业药师资格证考试 2018安徽执业药师资格
    2018执业医师资格证考试 2018安徽执业医师资格
    2018卫生执业资格证考试 2018安徽卫生资格

    考试工具砖题库练题

    最新招考
    照片调整
    直播讲座
    职位查询
    试题下载
    时政热点
    每日一练
    砖 题 库
    首页 搜索 畅言
    首页 网站地图 联系我们 返回顶部
    京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

    手机扫码阅读

    关注官方微信

    X