招考信息国企招聘备考资料考试题库|面授课程网校课程图书| 砖题库职位库直播|华图师资

  • 在线客服咨询
    红领培优 在线咨询
    合肥 在线咨询
    安庆 在线咨询
    蚌埠 在线咨询
    亳州 在线咨询
    巢湖 在线咨询
    池州 在线咨询
    滁州 在线咨询
    阜阳 在线咨询
    淮北 在线咨询
    淮南 在线咨询
    黄山 在线咨询
    六安 在线咨询
    马鞍山 在线咨询
    宿州 在线咨询
    铜陵 在线咨询
    芜湖 在线咨询
    宣城 在线咨询
    华图商城 在线咨询
    0551-63662985
  • 事业单位考试:历史周年纪念日

    2018-02-07 09:49 安徽事业单位招聘 来源:华图教育网 安徽事业单位招聘考试QQ群

      安徽事业单位招聘网为帮助考生备考2018安徽事业单位考试,在此为你整理发布安徽事业单位备考相关专业知识。此外,安徽华图为您提供学习平台,视频学习,学的更透彻!希望对广大事业单位考生有所帮助。更多资讯关注安徽华图事业单位微信公众号:ahsydwzk。收藏本站或者关注微信:安徽华图教育(anhuihuatu)认证公众号获取更多备考资源。欢迎加入2018安徽事业单位招聘QQ群: 646283877。更多安徽事业单位招聘公告请关注(安徽事业单位招聘考试频道)!

    事业单位考试:历史周年纪念日

      当前,公职类考试已经成为我国一种重大的社会现象,参与人数之多、竞争激烈、社会关注度高。但“机遇只偏爱准备最充分的头脑”,因此竞争激烈的考试不仅是准备,必须是准备的最充分,才能脱颖而出、一举成公。关于历史中涉及的周年纪念日给大家进行了相关的总结。

      十一届三中全会召开40周年(1978年-2018年)、戊戌变法运动120周年(1898年-2018年)、新四军成立80周年(1938年-2018年)、2008年北京奥运会(2008年-2018年)、南昌起义90周年(1927年-2017年)、三湾改编(1927年-2017年)等等。

      1.在党的十一届三中全会上重新确立的思想路线是( )

      A.实事求是 B.科教兴国 C .改革开放 D.四项基本原则

      2.京师大学堂的设立与下列哪位皇帝有关( )

      A.道光帝 B.同治帝 C.宣统帝 D.光绪帝

      3.1842年,清政府与英国签了( )将香港岛割给英国。

      A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《瑷珲条约》 D.《天津条约》

      4.南昌起义的指挥者是()

      A.周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承

      B.毛泽东、周恩来、贺龙、叶挺、朱德

      C.毛泽东、周恩来、贺龙、叶挺、张太雷

      D.周恩来、贺龙、叶挺、朱德、叶剑英

      5.以8月1日为中国人民解放军的建军节,是为了纪念

      A、南昌起义 B、广州起义 C、秋收起义 D、三湾改编

      6.井冈山革命根据地建立的意义在于

      A.标志新民主主义革命开始

      B.点燃了中国革命的“星星之火”

      C.诞生了人民军队

      D.开辟了建设有中国特色的社会主义道路

      7.毛泽东建立井冈山革命根据地的主要依据是( )

      A.八七会议 B.共产国际 C.中国国情 D.人民群众的支持

      8.为纪念抗日战争胜利70周年,国务院决定2015年9月3日全国放假一天,中国共产党为争取抗日战争胜利而召开的一次会议是( )

      A.中共一大 B.八七会议 C.遵义会议 D.中共七大

      9.( )年6月17日中国的第一颗氢弹爆炸试验成功

      A.1964年 B.1967年 C.1970年 D.1971年

      10.三湾改编指的是1927年9月29日至10月3日,毛泽东在( ),领导了举世闻名的“三湾改编”。

      A.安徽 B.江西 C.湖南 D.贵州

      1.【答案】A.解析:1978年12月召开的党的十一届三中全会,重新确立了解放思想、实事求是的思想路线;作出了把党和国家工作重点转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的战略决策;决定调整国民经济,加快发展农业,发展科技、教育。全会还审查和解决了历史上遗留的一批重大问题和一些重要领导人的功过是非问题;决定加强党的领导机构,强调党中央和各级党委的集体领导,健全党的民主集中制和党规党法,成立中央纪律检查委员会。十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,也是共和国历史上的一个伟大转折。故本题选A。

      2.【答案】D.解析:戊戌变法指1898年(农历戊戌年)以康有为为首的改良主义者通过光绪皇帝所进行的资产阶级政治改革,是中国清朝光绪年间(1898年)的一项政治改革运动。主要内容是:学习西方,提倡科学文化,改革政治、教育制度,发展农、工、商业等。这次运动遭到以慈禧太后为首的守旧派的强烈反对,这年九月慈禧太后等发动政变,光绪被囚,维新派康有为梁启超分别逃往法国和日本。谭嗣同等6人(戊戌六君子)被杀害,历时仅一百零三天的变法终于失败。故本题选D。

      3.【答案】A.解析:第一次鸦片战争以后,1842年,清政府与英国签了《南京条约》将香港岛割给英国。故本题选A。

      4.【答案】A.解析:8月1日凌晨,在以周恩来为首的前敌委员会领导下,贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等率领在党直接掌握和影响下的军队2万余人,举行南昌起义。经过四个多小时的激烈战斗,起义军全歼守敌3000余人,占领南昌城。故本题选A。

      5.【答案】A.解析:1927年8月1日,中国共产党为反击国民党当权派屠杀共产党人和工农群众,挽救革命,在江西省城南昌发动的武装起义。1927年4月12日和7月15日蒋介石、汪精卫先后在南京和武汉发动“清共”后,中共中央临时政治局决定利用共产党掌握和影响下的国民革命军在南昌举行起义,8月1日凌晨2时,周恩来等指挥各路起义军向驻守南昌的国民党军队发动进攻,经过4个多小时的激战,占领了全城.南昌起义打响了武装反抗国民党当权派的第一枪,是中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的开始,保存下来的部队成为工农红军的骨干之一。故本题答案选A。

      6.【答案】B.解析:井冈山会师是指1928年4月28日(三月初九),毛泽东率领的秋收起义部队与朱德、陈毅领导的湘南起义和贺龙领导的南昌起义部分部队在井冈山的胜利会师,是中国人民解放军建军史上的重要历史事件。根据中共湘南特委决定,两军会师后,合编为工农革命军第四军。会师确保了革命的星星火种,乃至后来形成燎原之势。故本题答案选B。

      7.【答案】C。解析:毛泽东吸取秋收起义中的教训,在认真分析中国国情的情况下(国情是:反动势力集中于大城市,而农村反动势力较薄弱),决定向井冈山进军,开辟革命根据地,故本题答案为C。

      8.【答案】D。解析:为纪念抗日战争胜利70周年,国务院决定2015年9月3日全国放假一天,中国共产党为争取抗日战争胜利而召开的一次会议是中共七大。故本题答案选D.

      9.【答案】B。解析:1967年6月17日中国的第一颗氢弹爆炸试验成功。故本题答案B。

      10.【答案】B。解析:三湾改编指的是1927年9月29日至10月3日,毛泽东在江西永新县三湾村,领导了举世闻名的“三湾改编”。故本题答案选B。

    安徽人事考试网推荐:

    招聘汇总】【历年真题】【时政热点】【每日一练】【图书教材

    面试资料】【在线模考】【网校课程】【笔试课程】【面试课程

      更多资讯请继续查看:安徽人事考试网安徽事业单位招聘网

    (编辑:包沈成)

    2017事业单位招聘统考面试专题
    Smohan

    安徽华图教育

    安徽华图教育官方微信:anhuihuatu

    立即关注
    • 20000+ 每日阅读
    • 200000+ 粉丝
    • 1000+ 每日转发
    2017年安徽事业单位面试辅导课程
    Smohan

    华图公务员考试热点

    安徽华图官方微博http://weibo.com/ahhtexam

    立即关注
    • 160000+ 粉丝
    • 18000+ 博文
    • 700+ 每日转发

    考试工具砖题库练题

    最新招考
    照片调整
    直播讲座
    职位查询
    试题下载
    时政热点
    每日一练
    砖 题 库
    首页 搜索 畅言
    首页 网站地图 联系我们 返回顶部
    京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号