招考信息报考备考资料试题|面授课程网校图书| 砖题库职位库直播|微博微信师资

  • 在线客服咨询
    红领培优 在线咨询
    合肥 在线咨询
    安庆 在线咨询
    蚌埠 在线咨询
    亳州 在线咨询
    巢湖 在线咨询
    池州 在线咨询
    滁州 在线咨询
    阜阳 在线咨询
    淮北 在线咨询
    淮南 在线咨询
    黄山 在线咨询
    六安 在线咨询
    马鞍山 在线咨询
    宿州 在线咨询
    铜陵 在线咨询
    芜湖 在线咨询
    宣城 在线咨询
    华图商城 在线咨询
    0551-63662985
  • 当前位置:安徽华图 > 国家公务员考试 > 考试题库 > 行测真题 >

    阅读模式

    2016国家公务员考试行测数量关系答案解析(副省级)

    2015-12-01 13:41 国家公务员考试网 来源:国家公务员考试网

      国家公务员考试网消息:2016国家公务员考试结束后,安徽华图将一如既往的首发2016国家公务员考试试题、答案及解析,同时还会邀请华图教育名师团队对试题及答案进行解析。并且在华图模考系统提供在线估分服务,帮助考生准确了解自己的答题情况。2016国考面试交流群:118491150。关注官方微信(公众号:anhuihuatu),微信回复“资料”免费下载海量备考资料!

    2016国家公务员考试行测数量关系答案解析(副省级)

      第三部分 数量关系

      (共10题,参考时限10分钟)

      61.【答案】A

      【所属考试模块】数量关系

      【题型】约数倍数问题

      【考点】倍数计算

      【难度系数】容易

      【作者】李博

      【解析】耗电量=功耗×时间,由题意可知周一工作状态时间为7.5小时,对应工作功耗为370瓦;周二待机时间为15小时,对应待机功耗为37瓦,则周一是周二的 =5倍。因此,本题选A。

      62.【答案】B

      【所属考试模块】数量关系

      【题型】循环周期问题、最值问题

      【考点】周期归纳类、构造设定

      【难度系数】中等

      【作者】李博

      【解析】“每隔n天”即为“每n+1天”,所以甲每3天、乙每4天发布一次,则甲、乙的最小公共发布周期为12天,一个月里面只能有两个12天。考虑“最多”,只要在一个自然月的前六天中共同发布一次,就能保证共同发布日达到3天。因此,本题选B。

      63.【答案】C

      【所属考试模块】数量关系

      【题型】约数倍数计算

      【考点】倍数计算

      【难度系数】中等

      【作者】李博

      【解析】羽=2乒①,足=2篮②,4乒=羽+足+篮③,其中①③联立容易化简,所求为羽毛球,将①代入③,可得2羽=羽+足+篮,即羽=足+篮。因此,本题选C。

      64.【答案】B

      【所属考试模块】数量关系

      【题型】循环周期问题、最值问题

      【考点】周期给定类、构造设定

      【难度系数】中等

      【作者】李博

      【解析】要使银杏树最多,考虑极限情况,只需要从一侧一端开始就种植银杏树。那么一侧每隔3棵银杏树种1棵梧桐树,即每4棵中的前3棵为银杏树,35÷4=8……3,则银杏树为3×8+3=27棵;另一侧每隔4棵梧桐树种1棵银杏树,即每5棵的第1棵为银杏树,35÷5=7,则银杏树有7棵;27+7=34棵。因此,本题选B。

      65. 【答案】A

      【所属考试模块】数量关系

      【题型】基本方程

      【考点】多元一次方程组

      【难度系数】中等

      【作者】李博

      【解析】全价为2000,设为x张;九折为1800,设为y张;五折为1000,设为z张,则有

      X+y+z=20

      2000x+1800y+1000z+170×20=27000

      化简可得

      x+y+z=20

      10x+9y+5z=118

      要知x与y的关系,消元z,可得5x+4y=18,只有x=y=2的时候,等式成立。因此,本题选A。

      66.【答案】D

      【所属考试模块】数量关系

      【题型】其他模块

      【考点】新考点

      【难度系数】较难

      【作者】李博

      【解析】Y取上限时,其他两个公司可以为0,则X=Y,排除A;取特值,当X取1、2、3时,Y取最多的下限均为1,与x轴平行。因此,本题选D。

      67.【答案】D

      【所属考试模块】数量关系

      【题型】工程问题

      【考点】赋值法计算

      【难度系数】中等

      【作者】李博

      【解析】该题为工程问题的变形,总量=效率×时间,因为题目中只给了时间,考虑赋值,根据效率倍数关系,设阴雨天效率为2,晴天效率为5,则总量为5×18=90。6月1日到7月1日为30天,设阴雨天为x,则晴天为30-x,可得2x+5×(30-x)=90,解得x=20.因此,本题选D。

      68.【答案】C

      【所属考试模块】数量关系

      【题型】排列组合问题

      【考点】分布计算

      【难度系数】中等

      【作者】李博

      【解析】每个部门的参赛选手比赛顺序必须相连,体现“相邻”原则,考察捆绑法。将3个部门分别看成一个整体,进行排序,=6;然后3个部门内部各自排序,依次为 =6、 =2、 =24;分步用乘法,可得6×6×2×24=1728。因此,本题选C。

      69.【答案】B

      【所属考试模块】数量关系

      【题型】约数倍数计算

      【考点】倍数计算

      【难度系数】中等

      【作者】李博

      【解析】题中没有给出具体数值,考虑赋值。设A前三季度完成100,则B前三季度完成120,则B全年完成120/3+120=160,则A全年完成192,可得A第四季度完成92,前三季度平均完成 ,则第四季度业绩是前三季度平均值的92÷ =2.76。因此,本题选B。

      70.【答案】A

      【所属考试模块】数量关系

      【题型】钟表问题

      【考点】表盘计算

      【难度系数】困难

      【作者】李博

      【解析】9点时为90度,每分钟分针比时针快5.5度,则经过30/5.5分,第一次到达120度,9时30/5.5分为会议开始时间;11时分针与时针夹角30度,则分针比时针多转150度,二者呈180度,此时为11时150/5.5分。在该过程中,要第一次到达90度,分针比时针多转150度,此时为9时180/5.5分;此后每180/5.5分就出现1次垂直的状态,还可以出现3次,一共是4次。因此,本题选A。

      71. 【答案】C

      【所属考试模块】数量关系

      【题型】行程问题

      【考点】基本行程问题

      【难度系数】中等

      【作者】李博

      【解析】行程问题公式:路程=速度×时间。已知C为中点,6点出发,7点到达C,则8点到达终点;则返回过程前一半路程所用时间为2小时,设速度为v;后一半路程所用时间为1.5小时,速度为v+3.6(1m/s=3.6km/h),则有2v=1.5(v+3.6),解得v=10.8,则全程为4v=43.2km。因此,本题选C。

      72.【答案】A

      【所属考试模块】数量关系

      【题型】趣味杂题

      【考点】年龄问题

      【难度系数】较难

      【作者】李博

      【解析】老人出生在20世纪,则2015年不会超过115。而3的倍数是根据各数位之和确定的,因此可知2012年的年龄是3的倍数,那么2015年的年龄也应为3的倍数;如果2015为114岁,那么2012年为111岁,不满足题意;如果2015为111岁,则2012为108岁,此时符合题意,则老人出生于1904年,1+9+4=14。因此,本题选A。

      73.【答案】C

      【所属考试模块】数量关系

      【题型】概率问题

      【考点】技巧类计算

      【难度系数】较难

      【作者】李博

      【解析】由题意可得, ,可得x< ,即x不超过66,且保证通分过程中分母应为100的倍数,则x应为52或50,则现在的人数为50或48人;而选取两人均为女职员的概率为 = ,结果略大于 ,即略大于5%。因此,本题选C。

      74.【答案】D

      【所属考试模块】数量关系

      【题型】基本方程

      【考点】多元一次方程组

      【难度系数】较难

      【作者】李博

      【解析】把会一种语言看做一个人,则题目可以转换为11个人,法=英+4,法=2日,法+英+日=11,解得英=2,而其中1个除了会英还会日,所以只会英语的只有1人。因此,本题选D。

      75.【答案】A

      【所属考试模块】数量关系

      【题型】几何问题

      【考点】几何个数统计

      【难度系数】较难

      【作者】李博

      【解析】白色长方体可以看做64个小正方体平铺,由4个角,24个棱和36个中间小正方体构成,角上的4个小正方体有4个面被刷成了黑色,棱上的24个小正方体连续的3个面被刷成了黑色,中间的36个小正方体相对的2个面被刷成了黑色;拼成的大正方体有8个角,24个棱和24个单面,拼接时有4个角需用之前棱上的小正方体替换,每替换一次缺一个黑色面,角上共缺了4个;由于4个棱上的正方体替换到了角上,此时棱上又少了4个小正方体,需用对面为黑色的小正方体替换,每替换一次缺一个黑色面,棱上共缺了4个。大正方体的表面积为4×4×6=96平方厘米,大正方体的表面上共有96-4-4=88平方厘米是黑色的。因此,本题选A。

      ——相关阅读——

      2016国家公务员考试成绩查询|成绩排名

      2016国家公务员考试面试名单|合格分数线

      2016国家公务员考试真题演练|考试资料

      2016国家公务员考试图书教材 历年真题

      2016国家公务员考试培训辅导 网校课程

     

    (编辑:韩钰)

    师说新语直播第2季-国考专提升
    Smohan

    世纪青年

    安徽华图教育官方微信:anhuihuatu

    立即关注
    • 20000+ 每日阅读
    • 150000+ 粉丝
    • 1000+ 每日转发
    2017国家公务员笔试O2O空中课堂
    Smohan

    华图公务员考试热点

    安徽华图官方微博http://weibo.com/ahhtexam

    立即关注
    • 160000+ 粉丝
    • 18000+ 博文
    • 700+ 每日转发

    考试工具砖题库练题

    最新招考
    照片调整
    直播讲座
    职位查询
    真题下载
    时政热点
    每日一练
    砖 题 库
    首页 搜索 评论
    首页 网站地图 联系我们 返回顶部
    京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号